Chilaquiles tricolor

Ingredientes:

  • 1 cucharada de aceite
  • 1 diente de ajo troceado
  • 1 pieza de cebolla troceada
  • 3 piezas de chile guajillo sin semilla
  • 2 piezas de chile de árbol sin semilla
  • 5 piezas de jitomate
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1 cucharadita de sal
  • suficiente agua
  • 8 piezas de tomate verde
  • 3 piezas de chile serrano sin rabo
  • 1/2 pieza de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de cilantro picado 1/2 para cocer y 1/2 para licuar
  • 1 cucharadita de sal
  • 5 tazas de totopos
  • 1 taza de pollo cocido y deshebrado
  • 1/4 de taza de crema ácida
  • 3 rebanadas de queso manchego
  • Aguacate en cubitos para decorar
  • Cebollas cambray en aros para decorar
  • Chorizo al gusto para decorar

Preparación:

Precalienta el horno a 180°C

Para la salsa roja calienta un sartén profundo a fuego medio con el aceite y cocina el ajo con la cebolla, el chile guajillo, el chile de árbol y el jitomate hasta que estén suaves.

Agrega el caldo de pollo y hierva hasta reducir a la mitad, sazona con sal y retira del fuego.

Luego licúa la mezcla hasta obtener una salsa tersa, cuela y reserva.

Para la salsa verde calienta en una olla a fuego medio el agua, cocina los tomates, el chile serrano, la cebolla, el ajo y la mitad del cilantro hasta que los tomates cambien de color.

Escurre y licúa con el resto del cilantro y la sal hasta obtener una salsa tersa.

Fríe la salsa verde hasta que reduzca y espese ligeramente, sazona y reserva.

En un refractario coloca los totopos, salsea la mitad con salsa verde, y la otra mitad con salsa roja, coloca por en medio el pollo, crema, y el queso formando la bandera, y hornea hasta que el queso se gratine.

Retira del horno decora con cilantro, aguacate, aros de cebolla cambray y chorizo.

Con información de Kiwilimón

MA

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