Papas a la huancaína con sabor a PERÚ

Uno de los platillos más populares de la gastronomía chilena son las Papas a la huancaína, es típico de la costa y su origen parece estar situado durante la construcción del Ferrocarril Central de Perú, que va de Lima hacia Huancayo.

Las mujeres huancaínas sancochaban papas, las acompañaban con una salsa de queso y chiles que repartían entre los trabajadores; a ellas se les debe el nombre del típico platillo.

Aunque hay otras versiones sobre el origen de la receta, es indudable que esta preparación forma parte de los símbolos gastronómicos de Perú, por eso hoy te dejamos la receta para que la prepares en casa.

Ingredientes:

  • 150 gramos de queso fresco
  • 12 papas
  • 6 aceitunas
  • 5 ajíes amarillos picados
  • 3 huevos cocidos
  • 1 taza de aceite
  • 1 paquete de galletas tipo crackers
  • ½ taza de leche evaporada
  • Hojas de lechuga
  • Sal

Procedimiento:

  1. Cuece las papas y cuando estén listas pélalas.
  2. Pela los huevos duros, pártelos a la mitad y reserva.
  3. Pela los ajíes, quita las venas y pepitas; ponlos en agua hirviendo con azúcar, limón y vinagre por 30 minutos para que pierdan picor.
  4. Licúa el queso fresco, galletas desmenuzadas y la leche hasta que obtengas una pasta cremosa.
  5. Pon una cama de hojas de lechuga en un plato, encima agrega las papas y huevos.
  6. Baña todo con la crema y decora con aceitunas.

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csz

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