Pipián poblano

Qué te parece una receta tradicional para este viernes, el pollo con pipían de la abuela dejará a todos muy contentos.

Ingredientes:

  • 6 piezas de pollo (de tu preferencia)
  • 1 cebolla, partida por la mitad
  • 1 diente de ajo
  • Sal

Pipián:

  • 100 gramos de chiles serranos, asados
  • 50 gramos de almendras, peladas y tostadas
  • 12 tomates verdes
  • 6 hojas de rabanitos cambray
  • 4 cucharadas de ajonjolí tostado
  • 4 dientes de ajo, asados
  • 4 hojas de lechuga
  • 2 ramas de cilantro
  • 1 taza de semillas de calabaza, peladas y tostadas
  • 1 pizca de comino molido
  • ½ cucharadita de pimienta molida
  • ½ cucharadita de orégano seco, molido
  • ¼ taza de aceite
  • ¼ cucharadita de clavo molido
  • Caldo de pollo, el necesario

Procedimiento:

  1. Coloca el pollo, ½ cebolla y 1 diente de ajo en una olla, cubre con agua y agrega sal al gusto. Cocina a fuego medio hasta que la carne esté suave; luego retira el pollo de la olla y reserva el caldo.
  2. Tuesta el ajonjolí, las semillas de calabaza y las almendras en un comal a fuego medio-bajo. Retira del comal conforme estén listas, primero el ajonjolí, luego las semillas de calabaza y por último las almendras.
  3. Muele estos 3 ingredientes junto con ¼ de taza del caldo de pollo, el clavo, la pimienta, el comino y el orégano.
  4. Calienta en una cacerola 1 cucharada de aceite y fríe ahí los ingredientes tostados.
  5. Asa 4 dientes de ajo y los chiles serranos en un comal a fuego medio-alto; luego muélelos con el resto de la cebolla, cilantro, hojas de lechuga y hojas de rabanito.
  6. Vierte el resto del aceite en la cacerola de las semillas, agrega la mezcla anterior y cocina sin dejar de mover.
  7. Agrega las piezas de pollo cocidas y el caldo de pollo necesario cuando la salsa cambie de color, para lograr la consistencia de mole. Deja que hierva durante 5 minutos o hasta que espese.
  8. Sirve el pipián y saborea.

csz

About Edna Benado 443 Articles
Cuando se trata de comer me gusta más en compañía, cuando se trata de leer es mejor a solas.

Sé el primero en comentar

Deja un comentario

Your email address will not be published.


*